der_kafer (der_kafer) wrote,
der_kafer
der_kafer

Category:

Летучие лисицы

Вечер летучих лисиц.
Теряться в догадках по поводу - созрели манго или нет, в Бангкоке не нужно. Необязательно хватать поутру бинокль и всматриваться в зелёное марево деревьев в надежде разглядеть жёлтые точки созревших плодов. Нет необходимости листать пыльный определитель тропических фруктов в поисках точных дат созревания. Не нужно даже теребить гугл. О том, что фрукта готова - вам сообщат прямо в открытые окна зычным криком из лужёной глотки пройдохи-продавца: МАМУАНГ!!! Дочерна загорелый хозяин тележки вкатывается прямо под окна моей мастерской. Тележка прекрасна в своей безыскусной простоте: Четыре ржавых колеса, никогда не видевших смазки, Стеклянный куб, наполненный льдом и фрукты сообразно сезону, плотненькой горкой лежащие поверх. Вся эта конструкция постоянно находится в тени огромнейшего чёрного зонта, приваренного несколько криво сбоку. Сейчас в этом аквариуме плавают восемь видов манго. Разного цвета и зрелости: от бледно-зелёного до ярко-оранжевого и красно-коричневого. Вопли кряжистого продавца имеют немедленный эффект: из школ, которых тут превеликое множество, высыпает орава жадных до фруктов школьников и устраивает броуновское движение вокруг тележки. Продавец огромным чёрным мачете за доли секунды разделывает плоды на удобные дольки. Посыпает перцем с солью и обменивает на баты. Ручонки мелькают, сок брызжет, монеты звенят. Привлечённые мельтешнёй и шумом, к продавцу подходят высокие бледные фаранги с голубыми глазами, в цветастых майках и шортах, со сгоревшими докрасна ногами, украшенными пунктиром комариных укусов, и тоже протягивают свои тонкие руки с зажатыми в них деньгами. Из переулка выныривает группа пожилых китайских бабулек в количестве четырёх особ, облачённых в неизменные пижамы. Дамы строго и с достоинством приближаются рысью к тележке с фруктами, попыхивая сигаретками. Подбежав, свирепо разгоняют своими палками с навершиями в виде драконьих голов гогочущих мальчишек.
Многие любят манго. Некоторые любят зелёные плоды, щедро посыпая их солью с перцем, другим подавай красношкурые гнилушки, от которых даже мухи брезгливо отказываются. Но больше всех манго любят Калонги,( Крыланы Pteropus vampyrus, Летучие лисицы ). Это их гигантские силуэты медленно и завораживающе плывут в сумерках по направлению к садам, где созрели фрукты. Эти летучие лисицы пугающе огромны. Размах крыльев - полтора метра! Особенно эффектно смотрится стая таких лисичек на фоне полной луны: завораживающее зрелище… Летучие лисицы и манго созданы друг для друга. Я понял это, когда шёл мимо старого заброшенного сада. Практически центр города, вечер, но освещение ещё не включили. И тут слева, из глубины сада я слышу упоённое чавканье и хруст! Описать эту симфонию звуков непросто. Сладострастное причмокивание, шумное всасывание сладкого сока, кряхтение и сёрбанье, фруктовое ликование! У меня ажно слюни потекли. В глубине сада , на манговом дереве, я увидел прелестную семейку летучих лисиц, пожирающих поспевшие оранжевые плоды манго. На счастье, со мной был мой рюкзачок с фотоаппаратом и восемью объективами, вспышками, рассеивателями, синхронизаторами, со штативами и всем прочим, что может пригодиться для совершения бесценного фотоснимка, за который потом будут биться лучшие издания мира. В предвкушении, я спокойно расстёгиваю рюкзак, выбираю телевик посветлее, прилаживаю вспышку, рассеиватель, выбираю ракурс поэффектнее… и тут у меня за спиной раздаётся вопль: - Савадикрап! Кун чоп тайруп накап? Немая сцена. Лисицы напуганные воплем, срываются и улетают, включается уличное освещение, я стою со своим фоторужьём под ярким фонарём, напротив - водитель туктука, участливо смотрит мне в глаза, довольный, что представилась такая чудная возможность пообщаться с фарангом-фотографом. Я, как могу, объясняю, что он испортил мне (всю жизнь) чудесный кадр с летучими лисицами. Через пятнадцать минут до него наконец, доходит. Жизнерадостно хохотнув, парень говорит , что мне несказанно повезло, ведь именно он обладает секретным способом подзывать летучих лисиц. Это очень секретный старинный метод, которому он научился от своего деда, а тот- от своего прадеда и так прям до седьмого колена. Метод привлечения летучих лисиц свистом. Я требую немедленно вернуть мне всю улетевшую семью. Парень собирает губы трубочкой и смачно втягивает воздух с еле слышным ультразвуковым эффектом. Я смотрю на это дело, мягко скажем, скептически.
Таец повторяет посвист трижды. И каково же было моё удивление, когда из темноты в оранжевый круг света от фонаря действительно влетела сначала одна, потом две, потом сразу пять летучих мышей! МАЛЕНЬКИХ летучих мышек. Крохотных, с ладонь величиной плотоядных мышек, питающихся насекомыми…. Гордый собой водитель свистит ещё минут пять, потом радостно хлопает меня по плечу, показывает пальцем на крохотных мышей и произносит: -Кхангкхау! (Летучая лисица!) Затем он предлагает немедленно сфотографировать его, мышей, тук-тук, снова его и всех нас вместе. Картинка со стороны выглядела очень ярко: фаранг стоит в круге света, согнутый пополам от смеха , вокруг летает полсотни маленьких плотоядных летучих мышей, гордый выполненным обещанием водитель удаляется на тук-туке в ночь, размышляя о том, что эти иностранцы в самом деле какие-то ненормальные…..
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Борода

    Я бороду например, ношу исключительно потому, что выгоды от этого природного дела множество! Польза и прямая положительность. Опять-же,…

  • Дождь

    Сезон дождей… Ежевечернее сгущение рослых облаков, скребущих своими курчавыми макушками по стратосфере, чернота, порывы горячего ветра, иногда дождь.…

  • Жулики

    Шри Ланка - это страна москитов и жуликов. Из трех тысяч пятиста разновидностей комаров на Цейлоне обитает сто сорок видов. Из двухсот девяти видов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments